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为了孩子不惜一切开素食馆

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蝉友圈讯    北京,西城,爱民巷,有这样一家餐厅:店面不大,但布置得用心,绿底招牌上是借甲骨文设计的LOGO,名字很有童趣:云朵朵。后来才知道,这个名字其实有番寓意。云既是一种互联网思维,代表了无界限、无层级,又是一种不忍辜负的景观,尤其雾霾来了后,北京人民更怀念,也更爱云。

这家餐厅的宣传语,也十分容易让人记住:最好的药物是食物,最好的药房是厨房。与其用养生的理念来理解它,莫如用一种颜色来概括它,那就是绿色。绿色是你闭上眼睛回想这家餐厅时,脑海中洋溢的颜色。其实,它整体的装修很明快,甚至有点像一家文艺范儿的咖啡馆。毕竟,你的耳朵,到底无法忽略那些极富代入感的音乐……那就像一种无形但默许了的规定情景。

好了,终于要开始介绍餐厅的老板,真正的主人公–张盛环,一位宝妈,吃了十三年素,并且开了一家素食餐厅的宝妈。身边固然有素食者,也有宝妈,但吃了十三年的笃定素食主义者,又恰好是一位宝妈的,目前只有盛环一人。其实,相比而言,盛环的儿子–航航,一个不折不扣的胎里素宝宝,更让我好奇:他,是怎样成长的呢?

给儿子航航的食谱

盛环取来一个作业本,在一页空白纸上开始写当天她给儿子航航安排的食谱,无一例外,都是素食。这件事她已经做了近三年。如果不是为了让我看得更直观些,她压根不需要在纸上写出来。

航航小朋友

一日食谱

早餐:藜麦糙米粥一碗

藜麦、糙米、有机大米头一天白天泡12小时以上至发芽状,

晚上用电饭锅煮好并保温到早上用

(煮时会加入红枣三颗、核桃几块)

亚麻籽杂粮煎饼一份

荞麦粉、豆粉、亚麻籽、坚果粉、山茶油

时蔬一份(菠菜、茼蒿、豆角)

午餐:意大利面、鲜榨果汁

晚餐:豆豆饭、蒸杂蔬、豆浆

各种豆子浸泡发芽后和米一起炖煮,

将蒸熟的土豆、胡萝卜、菜花、山药、豆角等

根茎类时蔬,拌上调好的亚麻籽油,

火麻油配有机酵母,有机儿童酱油

航航六个月能吃辅食起,她就开始做这项工作。别人看来,这样养孩子过于精细,但对她来说,恰恰是一种乐趣所在。

“(航航)六个月大时,每过一个阶段,加多少大豆蛋白,什么时候加坚果,什么时候加盐,我都会划定。他一岁之前没有吃过米,都是用芸豆、鹰嘴豆之类的优质蛋白来代替;十四个月之前没有吃过盐,因为搭配的菜里面有钠的成分……”

就连出去玩,她都是自带干粮。她用做披萨的方法做馒头,航航再大一些,她开始带他去素食餐厅。她也喜欢带着航航回湖北老家,如果时间不那么充裕,也尽可能让他多亲近土地。这样做,为的是让航航了解食材是怎么从土地里长出来的。

这些安排,绝非仅仅出于母爱,实际上有着更深层的理由,那就是对航航进行食物教育。

因为她经常给一些妈妈和宝宝讲课,发现很多孩子不知道食物本来的样子,他们见到的,要么是摆在超市里的根茎叶果实,要么干脆是封在包装袋内的膨化食品。更不消说,后者已面目全非。

“现在的孩子们太容易获得食物,包装袋一撕,薯片……可真正的土豆是那样子的吗?这个过程误导了孩子,很多孩子认为土豆就是那个样子的。”

“我会让航航自己去看,去认识那些食物是怎么来的。我的老家种了花生,带他到花生地里,动手挖(花生),洗干净,然后放到大锅里炒,就跟我小时候的落花生一样。他参与了劳动,吃得别提多香了!”

再如,航航三岁半,从来没吃过巧克力,没吃过膨化食品,也没喝过可乐。当然,这样的食物教育,无法不出现一些小尴尬。有一次,航航在邻居家里玩,邻居家的奶奶喂他零食吃,因为不知道是什么,他自然抗拒,直到哇地一声哭出来,也没去尝一下。

不过,盛环说,航航的受益也是实实在在的。

“航航从出生到现在没打过针没吃过药没进过医院,真的就是没生过病,去年雾霾那么严重,幼儿园一个班十几个孩子,很多孩子都咳嗽,经常就只来两三个,他一次也没缺席过,抵抗力特别强……”

“现在常听说孩子有多动症,其实跟吃也有关系,如果孩子吃进去的食物能量特别高,而且有农药化肥污染,各种激素添加,能不烦躁吗?情绪能稳定吗?加上没有摄取优质蛋白,淀粉、糖类的东西吃太多,身体的血糖忽高忽低,孩子就容易黏人,闹脾气,多动,没耐性。航航没有这些问题,他很健康,这份获益其实难以衡量。”

能给自己孩子吃的也能给客人吃

2013年,盛环在大望路附近开了自己的第一家素食店,起名叫尚素披萨,去年七月份,她搬到了现在的位置。

开素食餐厅的初衷其实比较简单,她是名佛教徒,吃素,而且她之前从事的就是餐饮业,生下航航后,她开始觉得有使命去倡导点什么。

“我就觉得,给大家吃点健康的东西,这件事,有那么难吗?”

于是,她开始组建团队,洽谈农场和靠谱的原料供应商,以及,对做一家餐厅来讲的关键——菜品研发。

摆在她面前的第一个问题是,用不用蛋跟奶?

之所以有这个问题,是因为盛环自己是一个纯素食者,那么她肯定希望餐厅也走vegan(纯素,食物中不含任何动物产品)这条路。但,做西餐不用蛋跟奶,听起来就像个笑话。离开这两种材料,做得出西餐吗?

“如果说我依然用蛋跟奶去做,对我倡导的饮食理念就没什么说服力了。因为,很大一部分亚洲人,都对蛋奶过敏,或者有乳糖不耐症,为此我还专门咨询过人大的保健医师,他们有比较详细的调查数据,我就看到很多蛋奶过敏或乳糖不耐的案例,有的生活在农村的小孩子,家长不知道有这一回事,导致那些孩子无法养大。”

“成人同样有这个问题。像我的父母就是典型的乳糖不耐人群,喝完牛奶后反应很大,会拉肚子,也有的人,并没有那么大的反应,但这种反应会沉积,在体内形成炎症,最后很可能引发癌症之类的重大疾病。”

“所以,我就决定,做就做纯素,不用蛋跟奶。虽然这是一个不小的挑战,但只要把这个坎儿过去,就好了。”

经过一年半时间,用蛋跟奶的替代原料做西餐,终于成熟。
“比方说我们用腰果打的奶、豆奶、小麦胚芽乳奶、稻米奶、谷物奶替代牛奶,用枫叶糖浆或者龙舌兰蜜等纯植物糖浆代替蜂蜜,酒我们会用从国外进口一些无醇的葡萄酒,自己也会调一些带气泡的果饮来代替碳酸饮料,像奶酪我们用的是国外进口的素奶酪–德国、法国、英国他们探索替代原料比咱们早得多,有很多地方可以借鉴。”
自从把名字改为云朵朵后,很多来这里就餐的人,并不知道自己吃的是纯素餐。
“很多客人拿来一点,也没看配料,觉得好吃,最后才发现原来吃的是素的–你这是素的啊,我说你上当了吧,要是觉得上当了我把钱退你。嗳,不不不,挺好吃挺好吃。”盛环边说边笑。
其实,对于她来说,享受美食与倡导素食理念并不矛盾,只要用的食材足够好,那么,简单的烹饪就可以激发出食材自身的香味,而这种源于自然的香味是任何添加剂都无法企及的。
其意义,正如最近大热的迪斯尼动画片《疯狂动物城》所呈现的:在那样一个拟人化的动物社会中,食肉动物和食草动物俨然已和平共处,丛林法则就这样被打破了。谁都明白,这一切说到底其实不过是对人的观照,哪怕当指向我们的食物时,肉?or,素?早已不是一道选择题,而是成了一道思考题。

 

编辑:素食营销网-明章

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