素食学校素食文化区
您现在的位置:首页 > 素食学校素食文化区 > 素食文化 > 星云大师:从衣食住行谈因果

最新课讯

更多>>

教学回顾

更多>>

星云大师:从衣食住行谈因果

发布时间:2015/05/12 素食文化 浏览次数:1113

2015050514535134[1]

蝉友圈讯     因果,不只是佛门各宗所弘示的道理,更是每一个人衣食住行之中,随手可拈、随处可证的真理。

‘你为什么要吃饭?’

‘因为肚子饿啊!’

腹饿了要进食,进食就是“因”。

‘你吃过饭以后觉得如何?’

‘啊!肚子饱了!’

肚子饱是一种“果”,有了枵腹进食的“因”,才能收肚子饱了的“果”。

天气转凉的时候,我们要穿衣保暖,冷是“因”,暖是“果”,穿衣服也离不开因果。有些人一出生就住在繁华的都市里,享受文明的生活,有些人却终其一生都在荒山野地垦拓,在穷海僻河边营生,日日困苦月月穷劳,这不是命运不公平,是因缘果报不同。有些人生来就住在花园洋房、高楼大厦,不受严寒酷暑的侵袭,有人却穷居陋巷和违章建筑,受着凄风苦雨吹打,这不是世事不公平,是因缘果报差异。同样是人,为什么有人富贵,有人贫苦?为什么有人锦衣玉食似王侯,有人三餐不继如饥殍?这都是因为他们自作自受的因果关系不同,并不是命运和世事对他们不公平;怎么样的因地修行,便有怎么样的果证福报,因果原是相成的。佛教的一偈:

“我肉众生肉,名殊体不殊;原同一种姓,只为别形躯。苦恼从他受,甘肥任我需,莫教阎老断,自揣应如何?”

这是说:我与众生的地位、名称虽然不同,其实一样的,人人有个真如自性,只不过在转世投胎的时候,应机随报而各各成为人、羊、牛……躯壳不同而已。如果只为了满足自己的口腹之欲,而不顾众生的痛苦,那么,不必等到阎罗王来审判,我们自己扪心想想:这样对待众生是不是公平呢?可见如是因,如是果,造什么业障,受什么果报,这是分毫不变的。另外一首诗则说得更透彻:

“劝君莫打三春鸟,子在巢中望母归;欲知世上刀兵劫,但听屠门夜半声。”

有些贪食美味的饕餮,专喜欢杀取稚鸟,为了个人区区的口腹之欲,不但拆散他者的天伦之爱,并且杀戮太多,共业所惑,还会种下他日兵灾劫难的祸因。目前许多珍奇的动物,由于人类的贪餍,已经面临绝种的危机,间接造成严重的生态破坏,人类虽然享受到一时的甘肥,却为自己世世代代的子孙留下灾厄。因此时空容或不同,报应历历不爽,世间的一切,都在因缘果报中轮回;一个人幸福不幸福,是贫贱或尊贵,都是其来有自,有因有果的,并非凭空碰运气而来。三世因果,俱由业识所成,“十来偈”中说得最是深入浅出:

“长寿者慈悲中来,短命者杀生中来;

端正者忍辱中来,贫穷者悭贪中来;

高位者恭敬中来,下贱者骄慢中来;

瘖哑者诽谤中来,盲聋者不信中来;

诸根不具者破戒中来,诸根具足者持戒中来。”

这首偈告诉我们:人间的贫富贵贱,生命的长寿夭亡,容貌的端正缺失,不是第三者所能操纵,而是取决于自己的三业是否清净?悲心是否远大?愿力是否真切?不但衣食住行有因果,祸福生死也有因果,我们过去培植了多少福德因缘,现在就有多少福报如意,要知道爱惜,不可恣意为恶。我们这一生中,如果要想富贵、幸福、圆满,就应该培福、惜福:在消极上,要爱惜福德,就好比银行的存款要节约惜守,不能乱花乱用挥霍掉,更不能用完,像朱子治家格言说的:“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,但念物力惟艰。宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。”不浪费自己的福德。从积极上做,还要培植福德,满仓满谷的存粮总有吃完的时候,只有在田地里流汗播种的,才更有灿烂收成。

世间上没有无因之果,也没有无果之因,既没有异因之果,更不会有异果之因了。因果如何,全在自己。

节选自腾讯佛学《星云大师:谈因说果》

 

编辑:广州素食学校-明章

点击这里给我发消息