素食学校素食文化区
您现在的位置:首页 > 素食学校素食文化区 > 素食文化 > 今天农历六月十九观音菩萨成道日,吃素、放生、念佛、朝山等功德无量!

最新课讯

更多>>

教学回顾

更多>>

今天农历六月十九观音菩萨成道日,吃素、放生、念佛、朝山等功德无量!

发布时间:2016/07/22 素食文化 浏览次数:2070

纪念观音菩萨成道日

观音菩萨,观世音菩萨
农历六月十九是观世音菩萨成道日。观音菩萨是佛教四大菩萨之一,是大慈大悲的化身,他本人早已成佛,只是为了安乐成熟众生,倒驾慈航,随缘应世,以三十二应身随处救度受苦众生,而所求皆应。他具备十四种布施众生无所畏惧的无边神力,四种不可思议无作无为的胜妙德用,具足一切无碍神通,广修种种善巧方便,历来在民间广受礼敬供养。
“家家弥陀佛、户户观世音”,观音菩萨的信仰千百年来早已广泛流传。每年的农历六月十九观音菩萨成道日,佛教认为,此日念佛、诵经、持咒、放生犹为殊胜,具大功德。

1、吃 素

素食,素食菜谱,素食学校

吃素不仅是有利于自己的身心健康,更是对其它众生与生命的保护与尊重。素食最主要的是长养慈悲心,从心灵的净化来减少嗔怒,达到内心的安然、祥和。儒家也有所谓“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉”;佛教经典中提到,要不断大悲种,慈悲而不杀害动物生命。吃素,除了出自慈悲心之外,最重要就是尊重生命。
观音菩萨圣诞日,吃素又是菩萨慈悲精神之体现。同时,祈求观音菩萨慈悲护持,一切众生早日成就无上菩提。

2、放 生

放生,蝉友圈文化,素食学校礼请法师领众放生

放生不仅是放生其它动物生命,放生也是放自己。在参与放生的过程中,感受到被困生命被释放后的欢悦与自在,感动于生命本有的灵性美。由放生物命的同时联想到在居士修行过程中我们也要放掉束缚法身慧命生长的种种贪嗔痴烦恼,逐渐走向戒定慧之道。
祈愿观音菩萨救苦救难,接引一切终生脱离苦海,往生西方极乐世界,早日成就成道。

3、朝 山

普陀山共修,佛旅网,普陀山7月20佛旅网护持大家朝圣观音菩萨道场普陀山

朝山是一种忏悔和积累福慧的方式。在朝山过程中忏悔自己无始劫来的烦恼习气深重,以致不闻佛法,不值佛世,还在生死海中轮回,以惭愧心来礼拜大觉者的佛陀,并忏除自己的业障。所以凡是朝山者,能以虔诚、恳切的心朝礼,消除业障、折伏我慢、增进道心、增进福慧。
故每年观音诞,佛旅网都会护持大家到观音菩萨道场朝山,祈求菩萨护佑,消除无明烦恼、增上佛智,早日解脱。

4、其他修行方式

诵经、持咒、念佛、礼拜等都是非常的方式,在殊胜的观音菩萨圣诞里,我们可以选择适合自己的修行方式,去体悟菩萨大慈大悲精神,同时,也要发愿今后在日常生活、修行中践行菩萨精神。

转载请注明来源:广州素食学校/佛旅网

图文:常波

点击这里给我发消息