素食学校素食文化区
您现在的位置:首页 > 素食学校素食文化区 > 名师专栏 > 花钱请人吃素跟放生有关系吗?十个问题道破真相

最新课讯

更多>>

教学回顾

更多>>

花钱请人吃素跟放生有关系吗?十个问题道破真相

发布时间:2016/12/30 名师专栏 素校资讯 素食学校素食文化区 素食文化 浏览次数:1316

蝉友圈讯 近期以来,“奉斋放生”的倡议在莲友圈与素友圈传的火热,有随喜赞叹的,也有不少质疑的声音。关于奉斋与放生的疑问,著名佛教学者、清华大学副教授、广州素食学校副校长蒋劲松依据经典及当下因缘针对质疑奉斋的十个代表性疑问给出了详细的解释,蒋校长认为奉斋放生是顺应当下机缘,弘法利生的一种好模式,值得推广!

宽见法师

据悉,“奉斋放生”是北京天开寺宽见法师提倡的素食推广方法。通过请客吃素的方式,来弘扬素食,推广佛教戒杀素食的理念,让广大民众,养成健康慈悲的生活方式,长养慈悲心,保护生态环境。同时也为广大佛子提供了一种方便易行,如理如法的放生模式以便选择,这样可以减少不如法的放生行为,避免社会讥嫌,改善社会对于佛教的观感。而且,请客吃素广结善缘,有利于深入向民众弘扬佛法。


广州素食学校副校长、清华大学副教授蒋劲松

而因为这种模式是新生事物,许多莲友与素友不太了解,为此蒋校长针对十个代表性疑问,引经据典给出解释,同时特别提示如想获得更为充分透彻的理解,可搜索“奉斋放生”微信公众平台,细读宽见法师的慈悲开示。

蒋校长针对十个代表性疑问给出的解释,兹录如下,以飨读者。
1,问:你们奉斋放生,弄些本来就吃素的佛子互相请来请去地聚会,这算哪门子学佛?

答:您误会了!奉斋放生,主要是请不认识的、原本不吃素的人来体验素食,这样来培养大家的慈悲心,远离杀戮,实现印祖提倡的不放之大放。正是落实慈悲心、菩提心的善巧方便!您之所以会误解,还是由于我们宣传不到位,“请客吃素”的说法,让您以为是相互熟识的佛子之间请来请去,只有通常情况下彼此认识才能请客。但奉斋放生的情况其实不然,它不限于在认识的人中进行。除了请认识的人吃素之外,也可以请不认识的人吃素。


精美素食|素食学校厨艺班学员作品

具体形式有点像国外的“墙上咖啡”,一个愿意奉斋的人,可以到素餐馆,先购买多份素食套餐,然后发放奉斋券,素餐馆可以在墙上贴上奉斋券。这样,想要吃素的人,可以使用奉斋者事先已经埋单的奉斋券,享用美味的素食。这样,以前许多不吃素的人可能因此而体验了素食,消除了对素食的偏见和误解,也逐步了解素食的意义,而逐步走上素食的道路。


精美素食|素食学校厨艺班学员作品

2,问:哦,是这样,那就是免费吃素嘛!对不对?

答:不是免费吃素,而是请客吃素。有不少佛子为了善巧方便推广素食,发心布施,让民众免费素食,功德无量。但是,“免费吃素”的说法,有时会产生负面的效果,比如有的人可能会产生占便宜的贪心,有的人又会觉得我又不是吃不起,干嘛占这个便宜,不想参加。“请客吃素”则更强调恭敬地请你来吃素,表达一种友好、尊重的态度。那效果就很不一样了。因为无论贫富贵贱,被请客吃饭都是受尊重 、有面子的事,乐于参加。这样不仅大大拓宽了推广素食的受众面,而且可以提升中国传统的请客文化,在请客文化中注入慈悲、环保的成分,这也是一种新型的、体现尊重的布施形式。

精美素食|素食学校厨艺班学员作品

3,问:好!那又由谁来请呢?请谁呢?怎么请?素餐馆与奉斋放生是啥关系?素餐馆又扮演什么角色呢?

答:任何想要推广素食,劝人吃素的人都可以请,不管是否信佛,都可以通过这样的形式来传递一种慈善、护生的理念。如果是熟人、亲友中还有人没吃素,不妨按照世间请客吃饭的习俗请他们到素餐馆吃素,吃得精致点,让他们打破对于素食的误解和偏见,知道素食其实很美味,并且在吃饭时,可以随缘介绍一下素食的营养和健康,从而消除他们吃素的障碍。平时则可以向他们介绍一下被食用动物的悲惨命运,逐步启发他们的慈悲心。


精美素食|素食学校厨艺班学员作品

除此之外,可以采用前边所说“墙上咖啡”的形式来请客吃素,欢迎任何人来吃素,尤其是欢迎原本吃肉的人来体验。他们吃一餐素食,就少吃一餐肉食,就减少了肉食的消耗量,也减少了杀生的数量。而且,体验了素食之后,破除了对于素食的偏见和误解,将来减少肉食,甚至转而长期吃素的可能性也大大增加了。从这种意义上说,愿意接受请客吃素的人也是有功德的。


精美素食|素食学校厨艺班学员作品

素餐馆是奉斋放生的直接受益者,也是奉斋者的合作对象。请客吃素大多数情况下,还是去素餐馆购买素食来请大家来吃,所以奉斋放生的推广,会扩大素餐馆的营业额,帮助素餐馆培育市场,带来人气。在奉斋放生活动中,素餐馆只要做好自己的本职工作就好,提供完全、健康、美味的素食,诚实经营就好。素餐馆今天大多数经营压力很大,不必额外做慈善自己来请客吃素。


精美素食|素食学校厨艺班学员作品

很多地方的佛子,像组织放生团一样组织奉斋团,用类似放生一样的方式来组织起来,与素餐馆合作来开展奉斋放生,效果不错。但是,素餐馆自己不宜组织奉斋团,这个道理不难理解,因为涉及到金钱的问题,避嫌是必要的。

精美素食|素食学校厨艺班学员作品

4,问:素食虽然是善法但并非佛法,与佛法没有关系,佛子为何要花那么多精力来推广素食呢?

答:此言不确。小乘佛法的确只要求戒杀并不要求素食,吃三净肉即可。然而,大乘佛经中多处明确要求素食。初学佛者自然不必在素食上要求过多,但是,对于长期学佛的大乘行者而言,有条件吃素却不吃素者,可能需要加强佛经的闻熏。比如《楞严经》、《楞伽经》、《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》、《师子素驮娑王断肉经》等众多大乘经典都是明确提倡、要求素食的。

精美素食|素食学校厨艺班学员作品

5,问:为啥把奉斋叫放生?吃素归吃素,放生是放生,不能搞混淆了。

答:所谓奉斋就是请客吃素,主要是请原先不吃素的人吃素,甚至是请不认识的人吃素,让更多的人了解素食,习惯吃素,逐渐培育起慈悲戒杀素食的风气!这不是减少了杀戮了吗?这不是让许多生命逃脱了被杀害的厄运了吗?这不是让许多人少造杀业了吗?这不是印祖提倡的“不放之大放”吗?

精美素食|素食学校厨艺班学员作品

印祖讲得很清楚:“放 生之举, 原为发起同人戒杀吃素之心。倘能戒杀吃素,则杀业不作,杀报自止。从前已造之业,则以竭力修善,至诚念佛,以消灭之。须知法云寺之放生.实一切同人戒杀吃素之前导。”

又说:“放生一事,原为启发现未人之善心,以期戒杀吃素,普令含识,各得其所,各尽天年。近之则息杀因,远之则灭杀果。小之则全吾心之纯仁,大之则弭世界之杀劫。且勿以为不急之务,而漠然置之也。”


精美素食|素食学校厨艺班学员作品

6,问:那这样说来,奉斋放生就是要否定和替代传统的买物命放生了?

答:那倒也不能一概否定。传统的买物命放生当然有其功德了。不过,好事要做好才行。放生如果做得不如法,可能不仅没有功德,反而有过失。而现在由于社会环境和自然环境的变迁,要想把放生做得很如法其实很难了。以印祖明确提出的标准来看,今天实际举行的放生究竟有多少是如法的,真的很难讲。


精美素食|素食学校厨艺班学员作品

印光祖师很痛心却又很无奈地表示:“光一向不主张于佛菩萨诞期,及各朔望好日期放生。此事已成铁案。”因为,“捕 生者特为放生者多捕,则买而放者,亦多有因放而捕来耳。然人情多好名,此各日放生则有名。又人情多以因循了事,若不于此各日放,则便不肯特为买放矣。光虽为人如此说,究亦只成空谈。生亦不可乱放。放之于江,则无不可。放之于池,凡害鱼之鱼,亦放其中,是放贼于人民之聚处,则群鱼皆为彼之食料。”


精美素食|素食学校厨艺班学员作品

印光祖师强调的放生应遵循时间、地点、物命三不定的原则,在实践中常常没有得到很好地遵守,结果自然是很悲剧的“促人多捕”了。“买物放生,与布施同。须善设法,勿立定期,勿认定地,勿议定物。随缘买放,生得实益。若定期,定地,定物,则是促人多捕矣。”

而现代放生还会遇到印祖时代不太遇到的情况:外来物种入侵的问题,大量放生对环境保护的破坏问题,更有不良商人卧底潜伏在放生队伍中谋取黑心钱的现象。因此,奉斋放生的出现,为拓宽放生的渠道提供了新的可能性,让人们可以用一种较少争议,更容易如法实践的方式来落实慈悲心,何乐而不为呢?

精美素食|素食学校厨艺班学员作品

7,问:奉斋放生的做法挺好,但奉斋放生的说法容易误导众生,毕竟“斋” 与“素” 的概念不一样。可以换个叫法吗?

答:当然可以,只要可以劝更多的人参与,利益更多的众生,怎么称呼关系不大,比如可以改成“请客吃素大放生”也可以。

但是,个人以为如果有人喜欢用奉斋放生的说法,不改也可以,因为民间早已普遍用“斋菜”来称呼素食了。奉斋放生一方面体现了大乘佛法的精神,但又不限于佛法信众,社会公众也可以将其作为善法来参与。名称接地气,也可以接引更多的人参与,利益更多的众生。只要事先讲清楚佛门戒律中斋戒是什么意思即可。

精美素食|素食学校厨艺班学员作品

8,问:好吧。但是,我还是认为佛子主要精力应该用于踏实修行,比如念佛、诵经、打坐、听法师讲经说法。你们耗费那么多精力,搞这些不急之务,是不是有些本末倒置啊?

答:念佛、诵经、打坐、听法师讲经说法当然是踏实修行,值得随喜赞叹。但是,不能以此来否定奉斋放生的功德与意义,就像没有人用念佛、诵经、打坐、听法师讲经说法来否定放生的意义一样。奉斋放生也是一种放生,是印祖赞叹的那种“不放之大放”。而且,您可能有所不知。奉斋放生 “请客吃素”这种形式,与众生结缘效果很好,可以让许多人了解佛门的慈悲,对佛教生起好感,然后有机会皈依三宝,听闻佛法。各地的奉斋团,通过这样的方法,已经吸引了不少人开始信佛皈依。持名念佛法门一个殊胜的特点就在于其他的活动不妨碍,看不出来奉斋放生就怎么会耽误念佛了?


精美素食|素食学校厨艺班学员作品

至于佛子以菩提心来修行奉斋放生这一法门,当然更是具足菩萨六度了。宽见法师总结说,奉斋放生有三重境界:1,自己吃素是断恶(是不杀,断一切恶)。2,请人吃素是修善(是放生,修一切善)。3,发动全民请人吃素,就是行菩萨道(是大放生,度一切众生)。这三个层次可以说正好分别对应菩萨戒的三个方面:即摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。所以说,如法修行奉斋放生,可说是标准的大乘菩萨行。

精美素食|素食学校厨艺班学员作品

当然,这样说,不是说有了奉斋放生,就不需要念佛、诵经、打坐、听法师讲经说法这些修行法门了。完全可以结合起来,而且事实上要做好奉斋放生,也必须要加强念佛、诵经、打坐、听法师讲经说法。不诵经不听法师讲经说法,可能对戒杀素食的意义就不了解,对于奉斋放生的积极性也不会高。奉斋放生会遇到各种困难和烦恼,不打坐不念佛,也很难克服。

精美素食|素食学校厨艺班学员作品

9,问:那奉斋放生与雨花斋有啥不同啊?

答:本质上一样,都是劝人吃素戒杀的善巧方便。雨花斋的发起人和推动者大行法师与奉斋放生的提倡者宽见法师见过面,彼此非常赞叹。

相比之下,办一个雨花斋要投入得更多,门槛较高,因为那是要办一个免费的素餐馆,从租房到做饭一系列的事情很不容易,需要众多普萨发心。而奉斋放生,则形式多样,门槛较低,容易操作,简便易行,不必自己开素餐馆,可以利用别人已经开好的素餐馆来进行奉斋。甚至在自己家做一桌素食请亲朋好友来吃,其实也属于奉斋放生的范畴。其实,给雨花斋捐款、当义工,也是一种奉斋放生的形式。

精美素食|素食学校厨艺班学员作品

10,问:听起来挺好,但是,毕竟是现代人搞的新花样,我还是觉得不靠谱,您能说服我放下疑虑加入吗?

答:是的,人们对不熟悉的事情,常常会有些质疑,多一点审慎,是正常的,也是合理的。其实,这种做法看似新鲜事物,但精神上完全是与诸佛菩萨慈悲度生的精神一脉相承的,何新之有?您可以多读佛经祖论,尤其是劝人戒杀素食的大乘经典,以及印祖文钞中关于劝人吃素的相关内容,再多了解一些奉斋放生的相关资讯,然后做出自己的判断和选择。

点击这里给我发消息